Nom: Fulmar boréal (Fulmarus glacialis)

Taille : 45 à 50 cm
Envergure : 102-112 cm
Poids : 700-900 g
Longévité : 34 ans
Caracteristique:
Régime alimentaireLe Fulmar boréal s’alimente en haute mer à des distances variables de la colonie (allant de plusieurs dizaines àquelques centaines de kilomètres), notamment en fonction de l’âge du poussin [22]. Les zones d’alimentation sontsituées au niveau du plateau continental, sur des fonds de moins de 200 m à 1000 m, ou au-delà [17 ; 22]. Le spectrealimentaire est très large, avec un régime principalement constitué de zooplancton, de céphalopodes et de poissons,et l’espèce peut également exploiter de manière non négligeable les déchets de poissons derrière les bateaux de pêcheHabitat : En dehors de la période de reproduction, le fulmar boréal évolue uniquement en haute mer sans guère se poser. Il se rend à terre par obligation pour la reproduction. Fulmar boréal Les colonies de ce Procellariidé sont hébergées dans les falaises maritimes (côtières ou insulaires) comme en Bretagne ou en Normandie. La France constitue la limite sud de l'aire de répartition de ce pélagique septentrional. Son aire de distribution couvre une vaste partie de l'hémisphère nord jusqu'au Groenland et au Spitzberg. Première nidification en France: en 1960 aux Sept-Îles.
Identification: Le Fulmar boréal présente des parties inférieures blanches et des parties supérieures grises (manteau et croupion),tirant un peu sur le brun lorsque les plumes sont usées. L’extrémité des ailes est plus sombre. La tête est blanche avecune tâche noire juste en avant de l’oeil. La coloration des pattes est variable, mais elles sont souvent grisâtres. Leplumage des jeunes ne diffère pas de celui des adultes. Le bec est très caractéristique, avec deux narines tubulairesproéminentes sur la mandibule supérieure, et de couleur variable allant du jaunâtre au bleu-gris.L’espèce vole toujours les ailes rigides, et alterne des périodes de vol plané avec de plus courtes séquences de rapidesbattements d’aile.Le répertoire vocal
Photo